hirial: (Default)
[personal profile] hirial

http://lual.livejournal.com/120041.html
Вообще там в комментах много прекрасного и познавательного. Особенно изысканные места и педагогические перлы цитирую, но на самом деле нужно читать все, там прекрасного еще много! а пост не резиновый)
Под катом много букв

Издранное из камментов - Механическая девочка:
"...которые всегда слушаются маму, папу, бабушку, дедушку, учителей и т.д.
которые никогда не деругтся и не ругаеются
которые никому не перечат
которые ложатся спать вовремя
делают уроки без напоминания, причем сами
никогда не пристают к родителям с вопросами
сами без слов понимают, чего хотят родители
все время читают книжки
никогда не смотрят больше одного мультика
никогда не хотят гулять и валять дурака
никогда не расстраивают родителей
всегда все делают воврмя и правильно
никогда не ноют и не хнычат
никогда не обижаются на гадости, которые им говорят
всегда терпеливые

Ну, и все вышеперечисленное тоже... а еще "которые как люди, а не как наказание господне".

Про "все кушает" - отдельная тема, от которой меня физически тошнит. Мне говорили, что я должна, оказыватся, благодарить родиетлей, что они меня не привязывали веревками к стулу (как мою подругу) и насильно в таком состоянии не запихивали в меня еду... "

Еще про Механическую девочку:
"...
Хорошие девочки читают умные книжки. Хорошие девочки не спорят со старшими. Хорошие девочки успевают и в школу, и в дополнительную школу, и уроки сделать, да еще и маму от всех хозяйственных забот освободить. У Хорошей Девочки не бывает проблем ни со здоровьем, ни в школе, ни со сверстниками. Она всегда весела и всем довольна. Всегда умеет себя занять, никогда не путается под ногами, не просит помощи, не влипает в истории. Да еще и маму попутно психотстаивает, любит, голубит и по головке гладит. Еще Хорошая Девочка должна быть умной и приятной собеседницей, ни за что не спать с мужчиной до брака, получить ученую степень, зарабатывать кучу денег, чтоб хватало и на себя, и на престарелых родителей. Чтобю народжала детишек, таких же умненьких, чистеньких и воспитанных. И чтоб занималась ими сама, не подкидывая дедушке с бабушкой. А, ну и конечно же, она должна много читать, но не предаваться бесплодным мечтаниям, не должна писать стихов, не должна влюбляться в киноартистов и играть в индейцев. Просто должна быть начитанной, образованной. То есть знатть, но не чувствовать.
И у нее не должно быть ничего, что отвлекает от семьи и работы. Ну - книжки, - ладно. Но чтоб и мечтать не смела ни о каких делах, свершениях, которые требуют затрат. Моральных и материальных. одна все равно не справится, а организовать себе помощников - все равно не сможет. "
 
Еще педагогических перлов?
"...
хорошие девочки/дети:
- не вмешиваются в разговоры старших (точнее, плохие вмешиваются), и вообще помалкивают и не отсвечивают;
- скромные (в гостях сказать "я хочу" - нескромно, просить что-то нескромно, и вообще, даже когда им что-то предлагают, им положено отказываться);
- с ними можно "договориться" (то есть убедить сделать то, что нужно тебе, и они быстро "убедятся" и послушаются);
- не плачут, когда их отводят в детский сад;
- носят юбочки и блузочки в кружавчиках, а не драные джинсы и папин свитер (но это уже позже...);
- бросают все свои дела и по первому свистку бегут делать то, что им сказали;
- любят то, что им положено с точки зрения родителей;
- хорошо учатся, и не интересуются всякой ерундой типа одежды или помады, а делают уроки;
- носят то, что им купили, и не возникают со своим "не нравится";
- и при всем этом у них есть то, что называется "хорошим вкусом";
- в свободное от деланья уроков время ходят по комнате с тряпочкой и вытирают пыль;
- не имеют своих потребностей и желаний;
- ну и так далее."

А это новейшая модель Механического  мальчика.
"Мальчик выучивается читать в возрасте одного года. Сам. В возрасте полутора лет - писать. В два года читает и пишет так же, как и сегодня, в 31.
К четырем годам мальчик вполне может пойти в первый класс (не взяли, хвала богам; и в пять тоже не взяли). К семи он уже назубок знает всю школьную программу за первые три класса и английский на уровне старшеклассника, поэтому его можно попробовать отдать в четвертый класс (опять не взяли).
Лет с трех он уже "должен же понимать, что дети себя так не ведут". Должен никогда не огорчать маму и папу, никогда не повышать голос - ни первым, ни вторым, ни тридцать пятым. Даже если мама или папа орут так, что стекла бьются.
Мальчику покупают только книжки и те игрушки, которые его развивают. Выбирают, естественно, родители. Просить о чем-нибудь мальчик не имеет права - он и так получает все, что ему нужно. В самом крайнем случае мальчик должен отработать - например, машинка за полтора советских рубля со скрипом и стонами покупается после двухнедельного мытья посуды. Мальчику четыре года.
Мальчик должен немедленно по приходу из школы делать уроки, затем отправляться на какой-нибудь кружок, затем заниматься с бабушкой английским и ложиться спать. Если осталось свободное время - тратить его на работу по дому. Гулять на улице мальчик не должен - там плохому научат. При этом у него должно быть много друзей (я до сих пор стесняюсь спросить, а когда и где с ними дружить?). Домой друзей приводить можно только в том случае, если мальчик предварительно сам вылижет всю квартиру до блеска.
Мальчик должен всегда утешать маму, потому что она его в муках рожала, а "наш папа - старый козел" и маму не любит. Мальчик должен следить за маминым нервным состоянием, иначе мама уйдет из дому/ляжет и умрет/выпрыгнет в окно. Должен следить и за папиным, иначе папа не выдержит, возьмет грех на душу и отравит всю семью. При скандалах, тянущихся по нескольку суток кряду, мальчик должен найти отдельные подходы к маме и папе, причем такие, чтобы мама с папой помирились, потому что мама с папой ругаются из-за мальчика. Это все мальчик должен делать приблизительно лет с 5-7, точно не помню.
Мальчик никогда не огорчается, не грустит и не жалуется, потому что маму это убивает и она опять сейчас выпрыгнет в окно. Сочувствовать мальчику незачем - сильнее вырастет.
Со старших классов мальчик обязан учиться в школе для одаренных детей (физматлицей в данном случае) и затем поступить в лучший ВУЗ страны на профильный факультет. Поступить сразу три раза - по олимпиаде, на общих основаниях и по программе отбора из спецшкол. Учиться должен только на отлично - это не обсуждается. При этом должен еще зарабатывать репетиторством. И естественно, делать всю домашнюю работу, ибо мама устала на своей работе, а мальчик ничем таким особо не занят. То, что он при этом спит четыре часа в сутки - это следствие его медлительности и нерасторопности, и ничего более. Мальчик не имеет права "лежать в тоске на диване" даже две минуты, а также "грузить" родителей своими проблемами (то есть даже о них рассказывать), иначе мама выпрыгнет в окно. У мальчика не может быть проблем - ну какие проблемы в самом деле, а?
После получения ВО мальчик должен найти себе работу. Обязательно такую, чтобы следующие лет 20 мама не волновалась. И обязательно добиться на ней успеха. То, что теперь он спит уже по два часа в сутки - следствие ну вы поняли чего. И, разумеется, обязан докладывать маме, вернулся ли он к 11 вечера домой, покушал ли, не замерз ли и почистил ли зубы. В 31 год. Хотя уже давно живет отдельно.

Это так, в общих чертах.
И это все касается не Хорошего Мальчика. Просто мальчика, которого можно с горем пополам терпеть, сцепив зубы..."


Date: 2010-01-31 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] p-o-n-y.livejournal.com
О да! Конечная цель педагогики - максимальное приближение имеющегося материала к идеальной модели "сферическая девочка в вакууме".
Сферическая девочка движется всегда равномерно и прямолинейно и дышит идеальным газом.
Незаряженная сферическая девочка с нулевой массой и спином, равным 1, является фотоном.
Центр масс, центр тяжести и геометрический центр сферической девочки совпадают, а все основные характеристики вычисляются по элементарным формулам, что сильно упрощает жизнь родителей.
Положение в пространстве сферической девочки легко определяется по системе однородных координат и описывается формулой:
Ax2 + 2Bxy + Cy2 + 2Dxw + 2Eyw + Fw2 = 0
в силу чего мама сферической девочки всегда может узнать, где находится ее дочь.
Сферическая девочка всегда доедает кашу, но не может растолстеть, поскольку вся ее масса сосредоточена на поверхности (в этом заключается фундаментальное отличие сферической девочки от шарообразной).
Любимое домашнее животное сферической девочки – кот Шрёдингера.
Эталон сферической девочки хранится во французской палате мер и весов.
Page generated Jul. 25th, 2017 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios