hirial: (кошка)
[personal profile] hirial
Женственность - штука очень прочная.  Женщина может носить мужскую одежду, уметь сверлить стену или класть кирпичную кладку, работать пожарным, не уметь готовить, не иметь детей  - и все равно окружающие будут считать ее именно женщиной. А мужественность - штука очень хрупкая. По крайней мере, в головах окружающих. Такое впечатление, что стоит мужчине один раз надеть юбку - и его мужественность заканчивается раз и навсегда. Загадочно, однако...

Date: 2011-10-13 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] trewin.livejournal.com
Возможно потому, что быть женщиной менее престижно?

Date: 2011-10-14 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
Хм, но мужчина, надев юбку или как-то иначе поломав эту хрупкую мужественность, женщиной не становится, там какой-то другой вид тараканов... Кстати, гомофобия из того же глюка растет, кажется.

Date: 2011-10-14 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] trewin.livejournal.com
Да, но он утрачивает в глазах этих странных людей свою мужественность, и для мужчин (а у них очень жесткая конкуренция) становится одним конкурентом меньше. По крайней мере они так это ощущают.
Насколько я понимаю, мужчины, которые так считают боятся. Боятся за свою собственную хрупкую мужественность, а женщины за хрупкую мужественность своих мужчин (мужей, сыновей, отцов, братьев...). Еще мужик боится сам перестать быть конкурентом.
У женщин тоже интерес понятен: если твой муж (а у старшего поколения твой сын) не мужик, с точки зрения окружающих баб, ты лишаешься тех очков, которые наличие мужика добавлет к твоеу собственному престижу.
Ну да, и из этого тоже, потому что "геи - не мужики" (самый цензурный из слышанных мной вариантов).
У гомофобии бывают другие причины, а это, ИМХО, скорее следствие.

Date: 2011-10-15 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
Ну, мне всегда казалось, что конкуренция среди женщин (за мужчин) последние лет пятьдесят выше. Может, у мужчин какая-то другая конкуренция?
Мне кажется, что в основе гомофобии лежит этот самый плохо осознаваемый мужчинами страх "заразиться" от геев немужественностью. В эту концепцию хорошо ложится и тот факт, что, в среднем по больнице, общество терпимее к лесбиянкам, чем к мужчинам-геям, а к мужчинам-геям женщины-натуралки относятся спокойнее натуралов-мужчин.
Странным мне кажется именно тот момент, что мужчина, скажем, надевший юбку, теряет статус, но не оказывается в статусе женщины,а оказывается на социальной лестнице где-то в самом низу (воспринимает себя и воспринимается окружающими каким-то бесполым полудурком).
Женщина, что бы она не вытворила, в худшем случае обьявляется плохой женщиной,"дурной бабой", но статуса женщины не теряет и бесполой душевнобольной не воспринимается. При том, что взрослой женщине в плане статуса тоже есть, что терять. Вот и интересно, откуда растет эта разница.

Date: 2011-10-18 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] trewin.livejournal.com
Может, у мужчин какая-то другая конкуренция?
Именно!!!
Это у нас, женщин, статусная конкуренция идет только по параметру "мужики". Эта конкуренция наиболее сильна в юношеском возрасте и сильно ослабевает лет после 30.
Других вариантов статустной конкуренции между женщинами (а не между профессионалами, скажем), практически нет. (Ты же понимаешь, что например внешность, в конечном итоге сводится к "мужикам" и отдельно учитываться не может ...и т. д.).
У мужчин статусная конкуренция - гораздо выше, и не осуществляется по параметру "женщины" (точнее так, этот параметр дополнителен и не значим), и к 30 годам мужская статусная конкуренция только набирает обороты.

Это мы, женщины, меряемся цацками и крутостью своего мужика. (В пожилом возрасте детьми.)
Мужики меряются машинами, домами, деньгами ... а в конечном итоге реальной властью.
И конкуренция очень высока.

Это за вычетом профессиональной конкуренции, но профессиональная конкуренция не имеет пола.

Date: 2011-10-18 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] trewin.livejournal.com
Мне кажется, что в основе гомофобии лежит этот самый плохо осознаваемый мужчинами страх "заразиться" от геев немужественностью.
Ну, да. В том числе.
Точнее это так выглядит. Выглядит - именно так: боятся заразиться.

Странным мне кажется именно тот момент, что мужчина, скажем, надевший юбку, теряет статус, но не оказывается в статусе женщины,а оказывается на социальной лестнице где-то в самом низу (воспринимает себя и воспринимается окружающими каким-то бесполым полудурком).
А как ты будешь воспринимать человека, который добровольно отказался от более высокго статуса (мужчины) в пользу более низкого статуса (женщины)? Полудурком, ага. При этом как женщина он тоже (понятно почему, он же мужчина) абсолютно не состоятелен: вот и оказывается в самом низу иерархии.

При том, что взрослой женщине в плане статуса тоже есть, что терять.
Солнышко, а что, собственно? Что нам с тобой терять в плане статуса (из того что легко потерять я имею ввиду? Сейчас, тебе и мне, а не абстрактой женщине из светского общества 19 в.? Именно как женщинам? (Профессиональный статус - это другое.)

Date: 2011-10-19 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
Замужняя женщина, мать двоих детей - это тоже нефиговый статус. Когда/если дети заведут своих детей - буду матерью клана)))Хозяйка собственного дома еще. По сравнению со статусом, скажем, вьюношей и девушек, живущих с родителями - очень даже есть что терять. А статус надевшего юбку мужика падает ниже статуса ребенка даже...

Date: 2011-10-20 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] trewin.livejournal.com
Риль, я спросила: "Что нам с тобой терять в плане статуса (из того что легко потерять я имею ввиду?)"
То, о чем ты пишешь, обеспечивает статус, который потерять практически невозможно (точнее очень сложно). На такого рода вещах обычно и строится статус женщин.
А к статусу мужчин "отец семейства" добавляет, но очень немного. Их статус обычно строится на вещах, которые потерять совсем несложно, деньги, например. Или уважение окружающих, о котором мы и говорим с самого начала.

Date: 2011-11-07 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
Статус замужней женщины потерять нынче довольно легко (а разведенные матери семейства малость в другом статусе находятся). Статус матери - ну, достаточно, чтобы лишили родительских прав, это нынче тоже довольно просто огрести. Статус хозяйки собственного дома - ну, тоже умельцев хватает свою жилплощадь продолбать (а многим так и не удается собственную жилплощадь заполучить).
А статус мужчины строится на деньгах все-таки не в первую очередь. Безработный - не особенно качественный, но вполне себе мужчина. Альфонс - вполне себе мужчина, хотя своих денег у него... Брачный аферист - опять-таки, вполне мужчина, хотя деньги он тырит у женщин. А вот стоит неартисту, скажем, юбку надеть и в таком виде друзьям показаться...я уж не говорю - в магазин выйти...ну, в ЛУЧШЕМ случае, шизофреником назовут.

Date: 2011-11-02 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] red-foks.livejournal.com
Если женщина работает пожарным и не умеет готовить заявлений о ее неженственности прилетит много. Более того, она сама может не считать себя женщиной (не взирая на акушерский пол) или считать себя неправильной женщиной.

Date: 2011-11-07 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
"Если женщина работает пожарным и не умеет готовить заявлений о ее неженственности прилетит много"
Есть определенная разница между обладанием нужнымии качествами и статусом. Такую женщину могут обозвать мужиковатой теткой, неженственной, нехозяйственной и т.д. - но вложенный смысл будет "ты некачественная/неправильная женщина", а не "ты бесполый уродец". Мужчина же, надевший юбку, например, воспринимается другими мужчинами не как недостаточно качественный, а именно как бесполый уродец, вот в чем прикол.
Пример пожестче. Изнасилованную женщину могут считать глупой, развратной, трусихой и др. Но она в восприятии других женщин остается женщиной, пусть и не особенно качественной. Изнасилованный мужчина...порядки на зоне всего лишь зримо отражают определенное убеждение.
"Более того, она сама может не считать себя женщиной (не взирая на акушерский пол)" Ну, многим проще счесть себя не женщиной вовсе, чем смириться с ярлыком некачественной или неправильной женщины.

офф

Date: 2011-11-19 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ailinonie.livejournal.com
С Днем Рождения, Риль!
Надеюсь, я еще поздравлю тебя вживую, а пока - просто картинка:

Дракончик был мной самолично отконстатирован в Таллине.
Page generated Jul. 25th, 2017 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios