hirial: (Default)
[personal profile] hirial
Фигня, случающаяся в дружеских, любовных, детско-родительских отношениях.
Предположим, есть два человека: А и В. В восхищается А и хочет от А внимания-понимания-хорошего отношения и прочего. А тоже вроде бы не потив  дать В это внимание-понимание, но только если В выполнит определенные условия и станет ...(далее списком). Довольно часто В начинает пытаться выполнять условия А и, как правило, безрезультатно. Потому что на самом деле В не понимает, зачем ЕМУ в ЕГО жизни знать то или это, уметь это или то, быть тем или этим. Знать, быть или уметь - это НЕ ЕГО цель (цель В - получить внимание, общение и т.д. от А таким вот кривым способом) - поэтому ресурсы под решение задачи не находятся и контролировать ситуацию не получается, потому как В в этой ситуации инструмент для достижения целей А, а инструмент не может влиять на ситуацию (вообще, если задача превращается в нерешаемую ПРОБЛЕМУ, стоит подумать, своей ли цели достигаешь, и в чем она заключается). А продолжает общаться с В, но регулярно объясняет, какой В ленивый, глупый, недостойный, неудачный, неправильный и т.д. Что держит В в этой ситуации и заставляет тратить свою жизнь на достижение чужих целей? Иллюзия, что А к нему неплохо относится, а когда В выполнит-таки условия - все вообще будет радужно.
Так вот, о том, почему это иллюзия. Как относится А к В? Как к куску материала, из которого, если повезет, удастся изготовить что-нибудь приличное и полезное для А. А если не повезет - окончательно испорченная заготовка будет выброшена на свалку. То есть В для А не человек, а кусок материала, инструмент для решения задач...Человеком, личностью он будет признан когда-нибудь потом, когда выполнит условия.
А если В все-таки удастся выполнить условия - его ожидает изрядное разочарование. Ничего особенно прекрасного и радужного ему не светит, потому что для А ценен не В сам по себе, а тот идеальный образ, который А выстроил в своей голове. Получать кайф от общения с реальными людьми А, скорее всего, не умеет, и видеть в реальном живом человеке партнера и собеседника не умеет тоже (иначе зачем он этими странными танцами занимается?нашел бы себе достойных и прекрасных партнеров и общался бы с ними...). Короче, того прекрасного и радужного общения, которое ожидает В и ради которого он жертвует куском жизни, туда не завезли.

Date: 2011-12-11 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kyarta.livejournal.com
ну это могут быть и отношения между родителем и ребенком.. и тут я завтра пойду к терапевту ставить перед ним такой вопрос: Вот есть Б которому надо... Что он может приложить А такого что бы тот мог принять, если ничего из списка А ему не завозили.. а отношения нужны. ибо они ресурс, а одному холодно и страшно и хуже того как то кроме А поблизости никого нет.

Date: 2011-12-13 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
Если это именно та схема - А и так получает именно то, что ему нужно: проблемного ребенка рядом, которого можно улучшать и воспитывать бесконечно, чувствуя собственную нужность и значимость.
Бесплотного идеала из В все равно не получится (потому как идеал - это такая штука, которая в природе не встречается, иначе неинтересно), а живые люди А интересуют только как объект приложения сил.
Если В сумеет соответствовать всем требованиям А - возможны 3 варианта:
1) А поймет, что идеала не получилось и начнет искать у В новые несовершенства.
2)А поймет, что улучшать больше нечего, а идеала не получилось все равно (и вообще стало скучно) и выгонит В нафиг
3) А увидит свой идеал, поставит его на пьедестал и будет восхищенно ходить вокруг, периодически смахивая пыль и начиная громко вопить, если идеал будет порываться что-то делать, чего-то хотеть или проявлять слабость. Ибо идол должен быть мраморным и молча стоять на постаменте)))

Date: 2011-12-13 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] lr-eleran.livejournal.com
Ага,ты это таки расписала :)
А про сверхзначимость где? ИМХО,это важно :).Кстати,тот страх,который при ней возникает - это не страх,а тревожность (а когда она зашкалит - делать ничего невозможно).
И еще - ИМХО,кайф от общения с людьми А получает,это у него политика такая избирательная.Не во всех же он видит идеальный образ (все ему даром не сдались,только некоторые,которых требуется "улучшить"(ну или часто нужные ему "инструменты"))
А что касается ресурса типа "не хочу - не делаю" - это бестийное.И всем ли подойдет - не знаю.По мне - так всем,но вдруг нет?;)))

Date: 2011-12-13 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
Как правило, Спасатель - это почти диагноз. То есть, он может находить нуждающихся и оказывать реальную помощь, может работать Википедией и давать ответы на все вопросы, может быть "улучшателем" или чему-то учить, но не умеет (или не считает допустимым) просто жить или получать кайф просто от контакта.
Степень маразматичности при этом опциональна))).

Date: 2011-12-13 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] hirial.livejournal.com
"А что касается ресурса типа "не хочу - не делаю" - это бестийное.И всем ли подойдет - не знаю.По мне - так всем,но вдруг нет?;)))"
Думаю, дело даже не в ресурсе, а в том, что если цель чужая - на самом деле непонятно, ЗАЧЕМ ее достигать. А тратить время и силы на ненужную фигню человек, обычно не согласен, что бы он там ни думал. Поэтому цель достигается либо по остаточному принципу, либо человек действует по принципу "отстань, я стараюсь".

Page generated Sep. 20th, 2017 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios